Publié le 10 février 2021 Mis à jour le 12 septembre 2021

CQP Chocolatologie & Confiserie

CQP Chocolatologie & Confiserie

Résumé

Vous êtes vendeur(euse) dans le secteur de la chocolaterie/confiserie artisanale ou intéressé(e) par ce secteur, et vous souhaitez perfectionner vos compétences, cette-ci est la certification pour vous En savoir plus

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Détails

Présentation

Vous êtes vendeur(euse) dans le secteur de la chocolaterie/confiserie artisanale ou intéressé(e) par ce secteur, et vous souhaitez perfectionner vos compétences dans l’accueil et le conseil à la clientèle, dans les techniques commerciales et dans l’entretien de votre point de vente, cette formation répond à vos besoins.

 

Lieux

Site de Gennevilliers, Autre****

Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11
 
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02

Responsable(s) de la formation

Elise SEGUIN
Responsable de formations courtes

CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
elise.seguin@cyu.fr
www.cygastronomie.fr

Partenariats

En convention avec


 

La Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France a pour mission de représenter la profession, promouvoir les métiers de chocolatiers confiseurs et défendre les intérêts des artisans fabricants et commerçants en chocolaterie, confiserie et biscuiterie.

Outre ses actions de formation dédiées à la profession, la CCCF gère la Convention Collective du secteur, dialogue avec les pouvoirs publics pour défendre les intérêts de ses adhérents et veille à l’application d’une éthique professionnelle et à la qualité des produits. Elle conseille également ses adhérents sur les aspects du droit du travail. Chaque année, elle organise sa convention nationale qui permet aux acteurs de la profession d’échanger au cours de conférences et d’ateliers sur des thématiques spécifiques, et participe à plusieurs salons professionnels.

CHOCOLATIERS CONFISEURS DE FRANCE
64, rue de Caumartin 75009 PARIS
TÉL : 01 42 85 18 20
contact@chocolatiers.fr

https://www.chocolatiers.fr/

Admission

Pré-requis

Public ciblé

  • Professionnel de l’hôtellerie restauration (Maître d'Hôtel, Barman, Pâtissier, Sommelier, ... )
  • Passionné par le monde du chocolat,
  • Amateur du chocolat.

Modalités de candidature

Renseignements et inscription auprès du responsable de la formation :

Vincent MARCILHAC
info@cygastronomie.fr

contacter

Programme

Prochaines sessions en mai 2021.


LE PROGRAMME

  • UE1 Connaissance du Cacao et du Chocolat > 28h
  • UE2 Hygiène, sécurité et législation > 14h
  • UE3 Stratégie commerciale et merchandising > 49h
  • UE4 Techniques de vente et gestion des stocks > 28h
  • UE5 Travaux pratiques à la boutique d’application > 42h

*La formation se déroulera les lundi et mardi (et ponctuellement le mercredi)

Contenu de la formation

LES ENSEIGNEMENTS

  • Savoir accueillir et accompagner des clients en magasin en français et en anglais.
  • Avoir une culture/connaissance sur le cacao et le chocolat permettant de comprendre les besoins des clients et conseiller les clients sur les produits en boutiques.
  • Acquérir le vocabulaire technique et professionnel sur le chocolat afin de conseiller les clients en fonction de leurs attentes et de leurs goûts.
  • Mettre en place une stratégie commerciale dans l’animation de son point de vente.
  • Être à l’écoute du client et gérer la satisfaction client.
  • Savoir entretenir un point de vente : maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité.
  • Savoir gérer un point de vente : bien mettre en valeur les produits en magasin, gestion des commandes et des stocks.

Valentine Tibère
Valentine Tibère

D'abord chroniqueuse gastronomique, puis chocolatologue, Valentine TIBÈRE suit depuis vingt ans le développement des tendances chocolat...

Elle a participé à la redécouverte des cacaoyers natifs du Soconusco, au Mexique et continue sa quête sur les plantations.

Côté chocolat, elle contribue au démarrage de nouveaux projets. Elle a écrit plusieurs ouvrages et articles sur le cacao et le chocolat.

 

Compatibilité avec une activité professionnelle

Formation théorique et pratique dispensée par des spécialistes et professionnels sur un rythme de 2 à 3 jours par semaine de mai à mi-juillet.

Dates : prochaines sessions en mai 2021.

Inscriptions

Coût de la formation


Tarif : 4 500 € TTC

Formation éligible au CPF et répondant aux critères de financement des OPCA : par le plan de formation et par le nouveau dispositif «Reconversion ou promotion par alternance» (futurs «pro A»).

Les formations courtes sont ouvertes à partir de 6 participants.
 

Modalités d'inscription

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