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Licence professionnelle MACAT Vins et gastronomie
Résumé
La licence pro Vin & Gastronomie permet aux étudiants de mettre en oeuvre les compétences de marketing et commerce appliquées au monde de la gastronomie et du vin. Que ce doit en restaurant, en propriété viticole ou château qui propose de l’œno-tourisme. En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
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Détails
Présentation
- Des cours variés permettent aux étudiants d’aborder les filières alimentaires et particulièrement le vin (Géographie, œnologie, dégustation). Les notions d’agriculture durable et de produits de luxe sont abordés.
- La gastronomie et l’univers des vins et spiritueux sont proposés par des professionnels pour la mixologie, la conception de spiritueux ou de bières artisanales, les accords mets et vins
- Une approche marketing sur les techniques de commercialisation, le management et les comportements des consommateurs.
- Une langue vivante : l’anglais (passage du TOEIC) et de fortes notions digitales et réseaux sociaux
- Le pilotage de restaurants au programme (2 semaines sur la région parisienne) avec un restaurant d’application : production, gestion des commandes, organisation et exploitation de concept restaurants.
Des conférences, des séminaires et des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont régulièrement organisés,
- Le management des projets grâce aux projets tutorés, qui permettent le développement des compétences de gestion d’un projet de A à Z et développe la capacité de travailler en autonomie.
Une chance extraordinaire de découvrir les facettes des métiers du vin et de la gastronomie à Paris et à Bordeaux en obtenant un titre Bac+3 reconnu RNCP et délivré par CY Gastronomie, CY Cergy Paris Université.
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Spécificités
Lieux
Autre****, Site de Gennevilliers
ESG Bordeaux
Campus Bassin à flot,
20 Quai Lawton,
33300 Bordeaux
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Responsable(s) de la formation
Jean-Daniel DEBART
MBA Luxe Vin et Tourisme
Stratégies Marketing & Gestion de Projets
ESG Bordeaux
Campus Bassin à flot,
20 Quai Lawton,
33300 Bordeaux
+33 (0)5 56 12 81 82
jeandanieldebart@gmail.com
www.esg.fr
Responsable des Admissions
Madame Fouzia Chabab
f.chabab@esg.fr
+33 (0)5 56 12 81 90
Partenariats
Établissements
Entreprises
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Candidature
Conditions d'admission / Modalités de sélection
- Anglais
- QCM de culture vin, gastronomie et étude de cas
- Une épreuve orale avec jury.
Programme
Les enseignements
UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable UE7 Techniques professionnelles et conceptualisations |
A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 60 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)
Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)
Projet(s) tutoré(s)
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
- Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
- Les étudiants sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
- La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu'un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
- le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
- le rapport sur le fond et la forme
- la qualité de la soutenance
Exemples de projets tutorés :
- Organisation d’un évènement autour du vin
- Organisation d’une vente aux enchères caritative de vin
- Animation commerciale
- Création d’un espace gastronomique éphémère
- Nouveau concept de cuisine
Rythme
Alternance
Plus d'informations :
Responsable des Admissions
Madame Fouzia Chabab
f.chabab@esg.fr
+33 (0)5 56 12 81 90
Modalités
Présentiel
L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des nos restaurants d'application PIXEL.
Tous les cours sont dispensés en français, mais quelques cours seront proposés en anglais. Les enseignements théoriques seront dispensés dans les locaux de l'ESG Bordeaux
Évaluation
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac +3Niveau de sortie
Licence professionnelleCompétences visées
URL Fiche RNCP
Débouchés professionnels
Métier(s)
- Chef sommelier / sommelière
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Sommellerie