Publié le 25 août 2020 Mis à jour le 17 janvier 2024

Licence professionnelle MACAT Culture gastronomique française

Formation LMD
Licence professionnelle MACAT Culture gastronomique française

Résumé

Cette licence professionnelle forme des étudiants étrangers à la culture gastronomique française pour être capable de coordonner le fonctionnement d'un service de restauration (produire des plats gastronomiques, accueillir une clientèle exigeante, ... En savoir plus

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CY Gastronomie
Tel : ‭+33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr

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Détails

Présentation


Points forts de la formation :
  • Un restaurant gastronomique ouvert au public toutes les semaines est entièrement géré par les étudiants français et étrangers.
  • Des conférences, des séminaires et des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont régulièrement organisés.
  • Cette licence permet aux étudiants de s’approprier la culture gastronomique française aux travers de cours d’oenologie, de découverte des fromages français, de visites de vignobles, chablisiens ou champenois par exemple.
  • Des cours avec les étudiants francophones afin de faciliter et accélérer l'intégration de nos étudiants étrangers.
  • Un stage rémunéré d’une durée de 5 mois (650 € par mois).
  • La totalité des cours sont en français et les étudiants disposent de cours de langue française pour leur permettent de progresser rapidement.
  • Le management des projets grâce aux projets tutorés, permet le développement des compétences de gestion d’un projet de A à Z et développe la capacité de travailler en autonomie.

Spécificités

Notre programme "Culture gastronomique française" est réservé aux étudiants étrangers. Une grande partie de nos étudiants sont originaires d'Amérique latine, d'Afrique et d'Asie.
 

Lieux

Site de Gennevilliers

Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11
 
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02

Responsable(s) de la formation

François VELTIN
Responsable Licence Professionnelle "Culture Gastronomique Française"
Enseignant en Cuisine, Production Traiteur & Créations Graphiques

CY Gastronomie 
Site universitaire de Gennevilliers 
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers 
+33 (0)1 57 60 92 11
francois.veltin@cyu.fr 
www.cygastronomie.fr 

Partenariats

Établissements

École Hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant - lien

En convention avec

Plus de 100 entreprises partenaires proposent chaque année des stages à nos étudiants

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

DUT, Bac +2, BTS, Licence L2, Niveau Bac +2

Modalités de candidature

Niveau équivalent au BAC+2, Attestation de comparabilité demandée Comment obtenir l'attestation ? 
Vous devez également valider un niveau de langue française B1minimum (en présentant un certificat DELF B1). Il pourra être demandé par Campus France.   Si vous êtes en situation de handicap, il est indispensable de contacter le Service d’Accueil des Etudiants Handicapés (SAEH) au : handicap@ml.u-cergy.fr // Plus d'informations

 

Modalités de candidature spécifiques

  • Trouver un centre d’examens dans votre pays - lien

Programme

Les enseignements

UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable
UE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE3 Communication digitale et langues
UE4 Projet tutoré
UE5 International et management interculturel
UE6 Période en entreprise

UE7 Techniques professionnelles et conceptualisations
UE8 Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management

A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 60 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)


Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)

Notre formation inclut un stage de cinq mois rémunérés au sein de restaurants haut de gamme.

L’année est donc composée de 7 mois de cours théoriques et 5 mois de stage d’avril à août.
 

 
Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
  • Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
  • Les étudiants  sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
  • La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu'un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
Le projet tutoré implique l’élaboration d’un mémoire/rapport  qui donne lieu à une soutenance orale. L’évaluation prend en compte :
  • le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
  • le rapport sur le fond et la forme
  • la qualité de la soutenance
 

Temps plein

Les cours ont lieu à Paris, de lundi à vendredi, à CY Gastronomie situé sur le site de site universitaire de Gennevilliers et à l'École Hôtelière de Paris dans le 17ème arrondissement.

L'année est composé de 7 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des nos restaurants d'application PIXEL. Ensuite elle se finisse par un stage rémunéré en entreprise de 5 mois. Tous les cours sont dispensées en français. Les enseignements théoriques seront dispensés principalement dans notre site universitaire de Gennevilliers.

Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements. 

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +3

Niveau de sortie

Licence professionnelle, BAC +3

Compétences visées

URL Fiche RNCP

Activités visées / compétences attestées

Après cette année en licence professionnelle Culture gastronomique française, l'étudiant apprenti peut postuler sur des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans des entreprises PME, TPE ou pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels ou en agro-alimentaire.

La formation offrant des compétences transversales, l'étudiant apprenti pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)
 

Poursuites d'études

Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle

Débouchés professionnels

Métier(s)

  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Chef cuisinier / cuisinière
  • Chef de cuisine
  • Chef des cuisines
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
  • Cuisinier / Cuisinière

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Chef de production en cuisine
Chef de partie dans un restaurant français, en France ou à l’étranger
Ambassadeur de la gastronomie française à l’étranger
Formateur en cuisine

Inscriptions

Coût de la formation

Le montant des frais de scolarité s'élève à 6 700 euros pour l'année universitaire. Ce coût intègre les frais de formation, le programme culturel, la fourniture de la matière d’œuvre et les coûts de fonctionnement.

Si votre candidature est retenue, vous devrez garantir votre inscription par un versement de 50% des frais de formation, soit par virement soit par chèque. L'université vous adressera alors une lettre d'acceptation. Le solde devra être réglé avant le 15 septembre de l'année universitaire.
 
Les étudiants doivent financer les trousseaux de cuisine et de service, leurs uniformes de cuisine et service.

Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:

https://cvec.etudiant.gouv.fr/

Frais de scolarité par année :

6 700 euros.

Modalités d'inscription


Les candidats acceptés doivent faire l'inscription administrative auprès de la scolarité de CYU
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English version
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